close button

Challenge!! Myojinmaru Challenge!! Myojinmaru

飲食業の開業率と廃業率(5年間)飲食業界は一般的に開業しやすい業界と言われています。しかし、その廃業率は非常に高く、新しい飲食店がどんどんオープンしていますが、実際は開業率よりも廃業率の方が上回っています。
コンビニやスーパー等の多様化するサービスで外食産業の市場規模は縮小している中、店舗数が過剰に増えることにより、需要よりも供給が大幅に上回っている現状です。

飲食業の開業率と廃業率(5年間)

選ぶ理由のないお店はなくなっていく 選ぶ理由のないお店はなくなっていく

そこで大切なのは消費者の選ぶ理由。
「このお店の藁焼き鰹たたきが食べたい」と思ってもらうこと。その為、明神丸では本物の土佐の味にこだわり、お客様目線での店づくりを心がけています。

出店数と藁焼き鰹の店舗の割合明神丸は現在、他社の店舗と比べると店舗数は決して多くはありません。しかし出店数のうち、藁焼き鰹たたきのお店がほとんどを占めています。明神丸は鰹の品質にこだわり、その鰹を焼く藁にもこだわっている専門店です。さらに高知に本社を置くことで、生産者様が丁寧に作られた、土佐ならではの食材を大切にお届けすることができています。

出店数と藁焼き鰹の店舗の割合

土佐の漁師と生産者の想いを届けたい。そして「選ばれる」お店へ 土佐の漁師と生産者の想いを届けたい。そして「選ばれる」お店へ

明神食品 過去5年間の売上高 明神食品 過去5年間の売上高 みんなが幸せになれる会社の実現 みんなが幸せになれる会社の実現

これからも選ばれ続けるために、お客様や従業員、生産者など「明神丸」を支えていただいている全ての人に感謝し これからも選ばれ続けるために、お客様や従業員、生産者など「明神丸」を支えていただいている全ての人に感謝し

100年続く企業としてこれからも成長していきます。 100年続く企業としてこれからも成長していきます。